я занимался фигурным катанием. 5 или 6 лет каждый день по несколько часов, а то и два раза в день по несколько часов: просыпаешься под звуки советского гимна в 6 утра, с 8 по 12 тренируешься на каком-то далеком катке - а в 16 часов тебя уже ждут в "Юбилейном" на другую тренировку. спортлагеря, соревнования, разряды, тренировки.
в школу я не ходил - некогда было. читал книжки дома. и делал домашнее задание по учебникам, сколько будет не лень. учился фактически экстерном.
кататься, как Плющенко, я так и не начал - да и надоело мне это к 11ти годам. я бросил - и пошел full time в школу получать знания.
с тех пор прошло уже полтора десятка лет. но говорят, что на катке меня и мне подобных легко отличить от любителей всех уровней.
к чему я это всё? к тому, что у меня есть понимание того, как становятся профессионалом. конкретно - профессиональным спортсменом. и чем профессиональный спортсмен отличается от любителя.
а теперь, внимание, вопрос.
расскажите, пожалуйста. что надо сделать, чтобы стать профессиональным писателем? а профессиональным критиком (кино, литературным, ресторанным)? а профессиональным дегустатором вин?
и по каким критериям профессионал отличается от любителя?
напоминаю: верного ответа не существует. мне интересны ваши мнения. чем больше - тем лучше.
спасибо.