коммандер Очевидность
дошли до меня, о счастливый царь, круги по воде на тему "жить для других" или "жить для себя". и имею я сказать примерно следующее.

любой человек существует в собственной этико-логической системе. центром каждой такой системы является образующий ее мозг. все явления, с которыми этот мозг сталкивается, приобретают в этой системе координаты. некоторые явления способны видоизменить саму систему. но суть ситуации не меняется: она у мозга одна (хоть и сколь угодно сложная) и в центре ее - собственные представления о логике, морали и т.д. стоит при этом отметить, что система другого человека будет в рамках личной системы приравнена к любому другому объекту или явлению. безусловно, мерность ее будет больше, координаты ее окажутся неоднозначны по отношению к личным (тут я согласен, а вот тут вижу нечто совсем чуждое). но ни один мозг не в состоянии рассмотреть чужую систему в чистом виде, без наложения на собственную. мозгу нужны points of reference.

и когда, скажем, человек отказывается от хорошей работы за границей, так как дома совсем одна останется мать-старушка, он делает это в первую очередь потому, что it feels right. в его собственной системе координат не-одиночество матери-старушки занимает точку, более близкую к центру, чем хорошая работа за границей. при этом есть вероятность, что в системе координат матери-старушки безусловный приоритет имеет явление "у ребенка есть хорошая работа за границей" - и мать-старушка расстроится.
человек, который действительно живет для других, в такой ситуации поехал бы без раздумий. но увы, у нашего "героя" есть только его собственная система координат, в соответствии с которой он обязан остаться. или приложить много усилий и изменить свою систему. совсем интересно получится, если позже в своих нереализованных возможностях он подсознательно начнет обвинять ту самую мать-старушку. а потом, в очередной раз совершив к ней ставший ненавистным еженедельный визит, станет рассказывать в интернете о том, как надо жить "для других".
разумеется, жизненных ситуаций может быть масса. но в любой из них поступок в интересах Другого совершается потому, что так представляется правильным в личной системе координат. мотивация может быть любой: от "у меня есть потребность делать то, что, по моему мнению, тебе понравится" до "общество оценит, если я пойду на жертвы, а похвала общества представляет для меня ценность".

нет никакой "жизни для других". ложки не существует.

Комментарии
17.06.2009 в 14:58

мертвая кошка Шредингера
как-то странно, что очень много взрослых людей делают вид, что ложка есть.
и настолько удачно делают вид, что создается впечатление, что это они его не делают, а на самом деле уверены в существовании ложки.
17.06.2009 в 15:10

коммандер Очевидность
это потому, что система сложная. скажем, есть два варианта. и множество разнонаправленных приоритетов, которые в сумме заставляют выбрать менее желанный вариант. например, я сам за границу очень хочу. но я буду плохо выглядеть в рамках привитой мне морали, если брошу маму (еще бывает, что мама сама эксплицитно давит на совесть). а за границу я очень хочу. но придется остаться. я офтопным шрифтом как раз про такую ситуацию пишу. в такой ситуации увериться в существовании ложки - единственный выход. а потом нести этот подход в массы из тех же соображений. среди активистов движения "жить для других" таковых, по наблюдениям, большинство.
17.06.2009 в 15:37

мертвая кошка Шредингера
долго искал у тебя оффтопный шрифт:)

напоминает анекдот про эксперимент с гвоздем в стуле - с окончанием от белоруса "а может, так и надо?".
не вижу я, в общем, почему это единственный выход, даже если клиент сам загнал себя жопой на гвоздь и старательно ерзает. мне в целом понятно желание срубить хотя бы каких-то дивидендов от сложившегося положения, если уж оно такое сложилось. но каким образом это желание во многих милых и достойных людях трансформируется в святую уверенность - мне неясно.
17.06.2009 в 15:54

коммандер Очевидность
ты настоящий джедай.
это иногда действительно единственный выход, если нет сил что-то менять, а сохранить рассудок хочется. но застревание в такой ситуации само по себе нездорово.
19.06.2009 в 10:38

запоминать пейзажи
совсем интересно получится, если позже в своих нереализованных возможностях он подсознательно начнет обвинять ту самую мать-старушку.
Я давно, лет 10 назад, посмотрела фильм, название которого не помню, но сюжет в общем состоял в том, что после смерти родителей брат и сестра пожертвовали друг ради друга своими жизненными планами: нечто вроде того, что он пошел учиться не на адвоката, а на повара, чтобы она смогла окончить вуз, а она бросила вуз и пошла работать, чтобы оплатить его учебу. В процессе жизни они еще несколько раз повторяли подобные героические трюки, в конечном счете она умудрилась так пожертвовать собой ради сына, что сына фактически угробила. А есть еще "Дары волхвов" О'Генри, которые, оказывается, не одну меня ставили в тупик. Подобные ситуации меня убивают своей бессмысленностью.
В большинстве случаев можно же спокойно согласовать порядок жертвования и не убивать больше овец, чем требуется для кормления волков.:)

А в целом к посту ппкс, конечно.